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Devenir vigneron

Devenir vigneron

Le métier de vigneron est à la fois intense, riche et technique. Afin de pouvoir exercer cette profession d’excellence, il est nécessaire de trouver la bonne formation. Mais il faut avant tout bien comprendre en quoi consiste réellement ce métier. Missions, compétences, particularités, voici l’essentiel à retenir sur le métier de vigneron. On vous aide à trouver la formation idéale afin que vous puissiez exercer le métier de votre choix dans le secteur du vin.

Le métier de vigneron en quelques mots

Afin de bien saisir les enjeux du métier de vigneron, voici un récapitulatif des fonctions principales ainsi que des compétences attendues.

 

Les missions du vigneron

Le vigneron est aujourd’hui aussi connu sous le nom de viticulteur. Le vigneron est chargé de la fabrication du vin, de la récolte du raisin à la fabrication du vin en lui-même.

 

En effet, cet ouvrier viticole ne travaille pas uniquement lors de la saison des vendanges. Il doit s’occuper de l’entretien de la récolte, mais aussi de la mise en bouteille et parfois même de la commercialisation de son propre vin. En effet, notamment s’il est indépendant, le vigneron va devoir s’occuper de son produit, de la production jusqu’à la commercialisation.

 

Voici une liste récapitulative de ses missions :

    • entretenir la vigne ;
    • récolter les raisins ;
    • presser les raisins, c’est-à-dire réaliser le processus de vinification ;
    • mettre en bouteille le vin ;
    • commercialiser son vin.

 

Parce qu’il travaille tout au long de l’année et parce qu’il exerce une partie de son métier à l’extérieur, il est soumis aux différentes conditions météorologiques. En effet, le vigneron est soumis aux aléas du climat qui peuvent parfois être un réel obstacle pour la récolte. Le futur vigneron doit donc être en mesure de s’adapter aux multiples conditions de travail. Afin de comprendre quelles sont exactement les compétences à avoir pour pouvoir exercer cette profession dans les meilleures conditions possibles, découvrez quelles sont les qualités requises.

 

Les compétences pour devenir un bon vigneron

Le vigneron est un spécialiste, mais c’est aussi une personne aux multiples capacités. En effet, loin d’avoir une seule et unique mission, le vigneron doit pouvoir s’adapter à différentes circonstances.

Tout d’abord, le vigneron travaille aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur. Il doit posséder des qualités diverses et variées telles que des connaissances précises dans l’exploitation viticole, mais aussi dans le secteur du commerce.

 

En effet, il est chargé de vendre son vin et de maintenir sa réputation auprès de ces clients. Il doit donc faire preuve de savoir-faire technique, mais il doit aussi avoir un réel profil commercial. Le vigneron peut bénéficier des conseils d’un œnologue qui l’accompagne dans la production de son vin.

 

En somme, il s’agit d’un métier de passionnés et d’initiés, qui alterne les environnements

(grand air, contact du terroir, bureau, foire d’exposants, etc.), comme les interlocuteurs (coopératives, négociants, ouvriers agricoles, saisonniers, etc.)

 

Comment devenir vigneron ?

Afin de devenir un vigneron avéré, il est nécessaire de passer par une formation qui soit aussi bien professionnalisante que rigoureuse. Pour cela, il est possible d’opter pour plusieurs options.

Des formations spécialisées

La formation au métier de vigneron est accessible après le bac. Il est possible de faire différentes formations. Par exemple, vous pouvez opter pour un BTSA en viticulture ou encore intégrer un bac pro. Avec un bac +2, vous pouvez intégrer un CAP agricole ou encore un BPA afin de vous spécialiser dans la gestion agricole. Mais il existe aussi d’autres formations qui vous permettront de devenir de réels spécialistes du vin.

 

Les formations chez Magnum Institute

Si vous souhaitez travailler dans le secteur du vin, orientez-vous vers l’un des campus de Magnum Institute. À Lille, à Paris, à Bordeaux ou encore à Lyon, bénéficiez d’une formation unique et sur mesure.

Magnum Institute propose des parcours en trois ou cinq ans afin de former les apprenants à l’ensemble des métiers du vin. Cette école permet de développer de nombreuses compétences aussi bien concernant le vin (culture de la vigne, fonctionnement de la filière viticole, etc.) que dans les domaines du marketing (stratégies commerciales, e-commerce, négociations, business plan, management commercial, etc.).

Autrement dit, Magnum Institute offre une formation complète et de qualité. Il est possible de commencer une formation dans le vin dès la fin du lycée grâce au programme Bachelor. Il est aussi possible pour ceux qui le souhaitent de commencer une formation en niveau Master.

 

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