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Devenir directeur de production viticole

Tu aimes le vin, tu es organisé et tu as le sens des responsabilités ? Alors, forme-toi au métier de directeur de production viticole ! Compétences requises, missions principales, découvre l’essentiel sur le métier de directeur viticole.

 

Découvrir le métier de directeur de production viticole

Avant de vouloir devenir directeur de production viticole, découvre les différents aspects de ce métier et les qualités nécessaires pour pouvoir exercer cette profession.

 

Quelles sont les missions générales d’un directeur viticole ?

 

Comme l’indique le nom de la profession, le directeur viticole aura pour principale mission de diriger différentes opérations. En effet, le métier de directeur viticole s’adresse aux individus qui aiment à la fois :

 

    • organiser ;
    • diriger ;
    • coordonner ;
    • et superviser.

 

Le directeur viticole est entre autre responsable des unités de production. C’est lui qui gère principalement le suivi des productions, mais c’est aussi lui qui supervise le choix des productions.

 

Qu’est-ce que le directeur viticole superviseur exactement ?

 

Pour être plus précis, le directeur viticole supervise toutes les opérations qui concernent l’organisation de l’exploitation. Ainsi, il va superviser :

    • les vendanges ;
    • la vinification ;
    • le stockage ;
    • la mise en bouteille des vins ;
    • l’expédition des vins ;
    • etc. ;

 

En d’autres termes, il est amené à superviser la production du vin du début jusqu’à la fin. Il va travailler en étroite collaboration avec le maître de chai, mais aussi avec beaucoup d’autres personnes ou directement sur les exploitations viticoles.

 

En effet, le directeur viticole doit être en mesure de gérer et d’encadrer l’ensemble des individus avec lesquels il travaille. L’objectif principal du directeur de production viticole est d’optimiser la production des vins en termes de coût, de délais, de qualité et de quantité. Véritable expert de la vigne et du vin, il s’assure du bon déroulement de l’ensemble des opérations.

Quelles sont les qualités principales pour devenir directeur viticole ?

Afin de devenir un bon directeur viticole, il est important de faire montre de certaines compétences et qualités. Tout d’abord, il est indispensable d’avoir d’excellentes connaissances dans le vin. En effet, toute profession du vin nécessite d’avoir des connaissances pointues en œnologie. Mais ce n’est pas tout.

 

Le directeur viticole doit aussi avoir de réelles compétences commerciales. À la tête de la production, il doit être en mesure de prendre des initiatives lorsque la situation se présente, il doit pouvoir présenter plusieurs propositions, trouver des solutions. Le directeur de production viticole met en œuvre la stratégie de l’entreprise et il est responsable de la gestion technique, commerciale et administrative de l’exploitation.

 

Comment se former efficacement pour travailler dans le vin?

 

Pour devenir un bon directeur de production viticole, il faut suivre une formation qui puisse fournir le savoir théorique, mais aussi pratique. Voici donc un petit aperçu des différentes formations pour travailler dans le secteur du vin</strong.

 

Les formations pour devenir directeur viticole

 

Pour devenir directeur de production viticole, il est possible de passer un DNO ou bien de se former dans une école d’ingénieur. Mais l’on peut également se former aux métiers du vin en passant par d’autres écoles.

 

S’orienter vers une formation professionnelle chez Magnum Institute

 

Magnum Institute est une école pour se spécialiser dans le domaine du vin et des spiritueux. Ses campus dans les quatre grandes villes de France – Lyon, Paris, Bordeaux et Lille – permettent aux étudiants de se former quel que soit leur lieu de résidence. Afin de pouvoir rejoindre les bancs de cette école du vin, il faut réussir le concours next. Vous pouvez consulter les prochaines dates d’admission afin de commencer au plus vite votre formation.

Développer un réel savoir en œnologie et en techniques commerciales

Avec Magnum Institute, vous serez formé aux nouvelles techniques informatiques ainsi qu’à la gestion technique et commerciale des vins. Le programme Bachelor en trois ans permet, par le biais de troncs communs et de cours plus spécialisés, d’avoir des bases solides dans les disciplines essentielles. Le Master permet quant à lui de renforcer toutes ces connaissances tout en poursuivant son apprentissage technique. Enfin, le Cursus Grande École permet à ceux qui le souhaitent de se former en 5 ans.

 

Se construire un réel savoir-faire avec Magnum Institute

 

Avec Magnum Institute, les étudiants sont formés aux savoirs théoriques, mais ils développent aussi leurs compétences pratiques ! Grâce aux stages et aux possibilités d’alternances, les étudiants peuvent découvrir la réalité du métier de directeur viticole, et ce, dès les premières années.

 

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