Enregistrement dans le Répertoire National des Certifications Professionnelles

France compétences, unique autorité nationale sur la formation professionnelle et l’apprentissage, comprend une Direction et une Commission de la certification professionnelle. Ces entités veillent à ce que les certifications soient pertinentes et répondent aux besoins du marché. Seules quelques écoles ont le privilège d’être enregistrées jusqu’au niveau 7, le plus élevé du Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP).

Nos diplômes préparent à 2 titres.

BACHELOR

Bachelor Wine Business

Le bachelor Wine Business prépare au  titre Responsable d’établissement marchand n°38666 qui est un titre de niveau 6, inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP).

Code NSF : 312m – Commerce, vente

Durée de formation : 469 heures par an – diplôme obtenable en 1 ans

MAGNUM propose à ses étudiants un cursus Bachelor Wine International. Le programme Bachelor Wine se réalise en une année, après deux premières année de préparation au sein du Groupe Next-U ou de diplôme bac+2 . Un programme assurément tourner vers la commercialisation et le marketing des vins et spiritueux, qui associe la théorie et la pratique. Chaque année les étudiants ont l’opportunité de réaliser des projets d’entreprises, et des projets internationaux en immersion à l’étranger. 

  • Développer la relation client par des action de fidélisation
  • Mise en oeuvre d’un plan marketing omnicanal
  • Développer et suivre les ventes multicanales
  • Manager une équipe commerciale et marketing

 

* possibilité de valider des blocs de compétences de manière indépendante

  • Responsable des achats
  • Cadre d’entreprise viti-vinicole
  • Responsable e-commerce
  • Consultant vins et spiritueux
  • Chargé de projet marketing
  • Négociateur en vins
  • Directeur / Manager de zone
  • Cadre marketing
  • Manager international
  • Assistant marketing
  • Gestionnaire de domaine de société de négoce

L’accès à la préparation au titre « Chargé de développement commercial et marketing » est ouvert de plein droit à tout(e) titulaire d’un diplôme ou titre de niveau attestant d’un niveau 5 ou équivalent dans le domaine du marketing, du commerce et de la communication.

Le programme Bachelor Wine International est rythmé par cours en présentiel/e-learning, des projets en équipes, des ateliers d’accompagnement et de coaching projet, des rencontres experts et masterclass. Plusieurs méthodes d’évaluation ont été mises en place pour valider les acquis :  

  • Contrôles continus, partiels, oraux, soutenances, projets fils rouge)
  • Mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres
    modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)
  • Dossier professionnel
  • Grand oral
  • Entretien avec un jury destiné à vérifier le niveau de maîtrise par le candidat des compétences requises

Pour garantir l’égalité des chances entre les candidats, les modalités d’évaluation seront dans la mesure du possible inclusives. Des aménagements aux conditions de passation des épreuves orales, écrites, pratiques ou de contrôle continu des examens de la certification, rendus nécessaires en raison d’un handicap ou d’un trouble de la santé invalidant, sont prévus. Ces aménagements peuvent inclure l’octroi d’un temps supplémentaire et sa prise en compte dans le déroulement des épreuves, la présence d’un assistant, un dispositif de communication adapté, la mise à disposition d’un équipement adapté ou l’utilisation, par le candidat, de son équipement personnel. Tout candidat peut saisir le référent handicap pour aménager, dans le respect du règlement des examens et des spécifications du référentiel, les modalités d’évaluation. Le jury de certification peut enfin décider de neutraliser certains critères d’évaluation, sur avis motivé du référent handicap, dans la mesure où ces critères sont rendus non-pertinents au regard de la nature du handicap et s’ils ne relèvent pas du cœur de l’activité professionnelle constitutive du métier visé.

Titre RNCP (statistiques calculées sur l’année 2021 provenant du site France Compétences):

Nombre de certifiés : 18

Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae : 0

Taux d’insertion global à 6 mois : 100%

Taux d’insertion dans le métier visé à 6 mois : 92%

Taux d’insertion dans le métier visé à 2 ans : 92%

Taux Magnum Institute calculés sur l’année 2022 – 2023 :

Taux de réussite : 97%

Taux de satisfaction par programme : 3,9/5 *

Taux de retour d’enquêtes de satisfaction : 48%

Nombre de stagiaires par programme : 73, dont 33 en programme Bachelor, et 40 en programme Mastère 

Taux d’abandon et raisons d’abandon :

– 9% de démission (changement d’école, changement de projet professionnel, financement, entreprise alternance)
– 3% d’exclusion (suite au conseil de classe, problème de comportement) 
 
* Ce taux est fondé sur les réponses des étudiants à chaud et à froid aux questions évaluant la qualité des intervenants recrutés, la qualité des évaluations, la qualité des supports pédagogiques, la qualité d’animation et la pertinence des cours. 

MASTÈRE 

Mastère Commerce et Management des vins & spiritueux 

Le mastère Commerce et Management des vins & spiritueux  prépare au  titre Manager des organisations n°35280 qui est un titre de niveau 7, inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP).

Code NSF : 310 – Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

Durée de formation : 469 heures par an – diplôme obtenable en 2 ans

Ce cursus orienté Wine & Web (bac+5) permet aux étudiants d’associer un parcours spécialisé en Vins & Spiritueux à une véritable culture digitale. En renforçant leur savoir-faire numérique, les étudiants sont en mesure de piloter la stratégie offline ou online de leur structure. Alors que le milieu viticole connait ses plus grandes transformations environnementales et numériques, ce cursus propose d’explorer ces enjeux et d’en appréhender les nouveaux codes.

  • Élaborer et diffuser la stratégie globale d’une organisation
  • Piloter la mise en œuvre de la stratégie globale d’une organisation
  • Manager les équipes
  • Diriger la stratégie de développement marketing et commercial d’une organisation

 

* possibilité de valider des blocs de compétences de manière indépendante

  • Négociant
  • Chargé d’affaires
  • Cadre marketing
  • Chef de produit
  • Caviste
  • Cadre d’entreprise
  • viti-vinicole
  • Gestionnaire de
  • domaine de société de négoce
  • Responsable e-commerce
  • Business manager
  • Web marketer
  • Responsable logistique
  • Responsable de secteur
  • Chargé d’oenotourisme
  • Consultant vins et spiritueux
  • Directeur de zone export
  • Manager de marque

L’accès à la préparation au titre « Chargé de développement marketing et commercial » est ouvert de plein droit à tout(e) titulaire d’un diplôme ou titre de niveau attestant d’un niveau 6 ou équivalent dans le domaine du marketing, du commerce et de la communication.

Le programme Bachelor Wine International est rythmé par cours en présentiel/e-learning, des projets en équipes, des ateliers d’accompagnement et de coaching projet, des rencontres experts et masterclass. Plusieurs méthodes d’évaluation ont été mises en place pour valider les acquis :  

  • Contrôles continus, partiels, oraux, soutenances, projets fils rouge)
  • Mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres
    modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)
  • Dossier professionnel
  • Grand oral
  • Entretien avec un jury destiné à vérifier le niveau de maîtrise par le candidat des compétences requises

Pour garantir l’égalité des chances entre les candidats, les modalités d’évaluation seront dans la mesure du possible inclusives. Des aménagements aux conditions de passation des épreuves orales, écrites, pratiques ou de contrôle continu des examens de la certification, rendus nécessaires en raison d’un handicap ou d’un trouble de la santé invalidant, sont prévus. Ces aménagements peuvent inclure l’octroi d’un temps supplémentaire et sa prise en compte dans le déroulement des épreuves, la présence d’un assistant, un dispositif de communication adapté, la mise à disposition d’un équipement adapté ou l’utilisation, par le candidat, de son équipement personnel. Tout candidat peut saisir le référent handicap pour aménager, dans le respect du règlement des examens et des spécifications du référentiel, les modalités d’évaluation. Le jury de certification peut enfin décider de neutraliser certains critères d’évaluation, sur avis motivé du référent handicap, dans la mesure où ces critères sont rendus non-pertinents au regard de la nature du handicap et s’ils ne relèvent pas du cœur de l’activité professionnelle constitutive du métier visé.

Titre RNCP (statistiques calculées sur l’année 2018 provenant du site France Compétences):

Nombre de certifiés : 17

Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae : 0

Taux d’insertion global à 6 mois : 94%

Taux d’insertion dans le métier visé à 6 mois : 53%

Taux d’insertion dans le métier visé à 2 ans : 65%

Taux Magnum Institute calculés sur l’année 2022 – 2023 :

Taux de réussite : 60%

Taux de satisfaction par programme : 3,9/5 *

Taux de retour d’enquêtes de satisfaction : 48%

Nombre de stagiaires par programme : 73, dont 33 en programme Bachelor, et 40 en programme Mastère 

Taux d’abandon et raisons d’abandon :

– 0% de démission (changement d’école, changement de projet professionnel, financement, entreprise alternance)
-2,5% d’exclusion (suite au conseil de classe, problème de comportement) 
 
* Ce taux est fondé sur les réponses des étudiants à chaud et à froid aux questions évaluant la qualité des intervenants recrutés, la qualité des évaluations, la qualité des supports pédagogiques, la qualité d’animation et la pertinence des cours. 

La présentation d’un diplôme de niveau 5 ou d’un niveau d’étude similaire reconnu est la seul condition pour être admis à Magnum Institute.
Vos aptitudes et motivations seront évaluées lors d’un concours et d’un entretien de motivation.

La présentation d’un diplôme de niveau BAC+3 au minimum ou équivalent vous sera demandé pour être admis à Magnum Institute.
Vos aptitudes et motivations seront également évaluées lors d’un concours et d’un entretien de motivation.

Diplôme Financement personnel Entreprise
Bachelor Wine Business
7950€ / an
9700€ / an
Mastère Commerce et Management des vins & spiritueux
8950€ / an
9700€ / an

Adresse : 66 Avenue du Maine, 75014 Paris

Mail: admission.paris@next-u.fr

Téléphone : +33 1 42 79 87 47

Adresse : 4 Rue Paul Montrochet, 69002 Lyon

Mail: admission.lyon@next-u.fr

Téléphone : +33 4 78 79 11 07

Adresse : 101 Quai des Chartrons, 33000 Bordeaux

Mail: admission.bordeaux@next-u.fr 

Téléphone : +33 5 57 99 37 27

Adresse : 211 Allée Marie Leonie Vanhoutte, 59000 Lille

Mail: admission.lille@next-u.fr 

Téléphone : +33 3 76 04 29 77