Formation au métier de caviste
Le métier de caviste
Le caviste alterne entre le rôle de conseiller et de vendeur. Il doit donc maîtriser les techniques commerciales et les stratégies de négociation.
La formation est ouverte à tout type de personne désirant s'initier et/ou se professionnaliser dans le domaine de l'œnologie.
Les modules de la formation
- Histoire du vin
- Les principales régions viticoles dans le monde
- Les différents types de vin (rouge, blanc, rosé, effervescent)
- Les cépages les plus courants
- La récolte et le pressurage des raisins
- La fermentation alcoolique
- La fermentation malolactique
- L’élevage et la maturation du vin
- Les différentes techniques de conservation
- Les étapes de la dégustation
- La description d’un vin
- La reconnaissance des arômes et des saveurs
- L’association des vins et des mets
- Les différents canaux de distribution
- Les techniques de vente
- La communication autour du vin
- La législation en matière de vente de vin
- La gestion des actions
- La rotation des vins
- L’optimisation de l’espace de stockage
- L’achat et la négociation avec les fournisseurs
- Les principales régions viticoles en France et en Europe
- Les vins du Nouveau Monde (Australie, Amérique du Sud, Afrique du Sud)
- La création d’une carte des vins
- La mise en place d’un bar à vin
- La gestion de la relation client
- L’organisation d’événements autour du vin
Le calcul de la marge commerciale
La gestion des prix de vente
La gestion des coûts
Les techniques de marketing pour maximiser les ventes
Cette formation couvre les principaux aspects du métier de caviste et permet d’acquérir les compétences nécessaires pour gérer une cave à vin, conseiller les clients et commercialiser les produits.
Tarifs
3750 € TTC
Modalités
Présentiel/distanciel
Durée
5 jours
Dispositifs de formation adaptés à vos contraintes
Présentiel/distanciel, Rythme, durée, modules regroupés/personnalisés en fonction des besoins et compétences, un success manager dédié pour l’accompagnement
Une pédagogie professionnalisante
Apprentissage par la pratique centré sur la maîtrise des acquis, possibilité d’adhérer un club Magnum Entreprise
Plusieurs modes
de financement
Budget formation entreprise, OPCO, fonds personnels, compte CPF (sur demande)
Pour en savoir plus et/ou prendre rendez-vous avec un de nos chargés des programmes
Découvrez le Campus de Bordeaux
Notre école du vin à Bordeaux
Les vins et spiritueux français sont réputés dans le monde entier. La France est le deuxième pays consommateur de vin au monde, derrière…
Découvrez le Campus de lyon
Notre école du vin à Lyon
Les vins et spiritueux génèrent près de 500 000 emplois directs et indirects en France. La filière vitivinicole française est composée…
Découvrez le Campus de paris
Notre école du vin à Paris
La France est réputée dans le monde entier pour sa gastronomie et pour ses vins. Même si d’autres pays aujourd’hui occupent…
Découvrez le Campus de lille
Notre école du vin à Lille
La France est réputée dans le monde entier pour sa gastronomie et pour ses vins. Même si d’autres pays aujourd’hui occupent…