L’œnologie vous passionne ? Vous êtes un amateur de vin et autres spiritueux et avez décidé de vous tourner vers ce domaine pour votre parcours professionnel. Dans ce cas, un conseil : passe le concours next et intègre Magnum Institute en bac+3 à bac +5 ! Notre École du vin forme aux différents métiers du secteur, notamment à celui de caviste.
Les principales missions du caviste
Selon son environnement de travail, le caviste n’aura pas exactement les mêmes missions. S’il travaille pour une coopérative, ou un domaine, le caviste est chargé de tout le processus de mise en bouteille du vin. Parmi ces missions principales, on trouve donc :
- la préparation et le nettoyage des cuves, le suivi des opérations de cuvaison et pressurage. Pendant cette étape qui dure de quelques jours à quelques semaines, le rythme est intense, de jour comme de nuit
- la réalisation de la mise en bouteille et de l’étiquetage
- la gestion des stocks et l’aide à la commercialisation des produits
En revanche, si le caviste travaille dans un point de vente, il a plus un rôle de conseiller, gestionnaire et animateur. Ces missions principales sont tournées vers :
- l’accueil des clients, l’identification de leurs besoins et de leurs attentes, le conseil en fonction de leurs goûts et de leur budget
- la mise en valeur des meilleurs produits ou des nouveaux crus pour les faire découvrir aux clients
- l’animation d’ateliers de dégustation
- la gestion des stocks, la manipulation des bouteilles et leur stockage, en respectant des règles strictes, notamment l’hygrométrie, pour que le vin se conserve correctement
- la réalisation des tâches plus administratives, de comptabilité et de gestion
- la prospection pour rencontrer les producteurs, aller à la découverte de nouveaux vignobles et passer ses commandes
Les points forts de Magnum Institute
Magnum Institute est l’école du vin et spiritueux, qui est implantée sur quatre campus à Paris, Lille, Bordeaux et Lyon. Les formations que nous proposons sont spécialement adaptées au secteur du vin. En effet, c’est un secteur spécifique qui a un poids très important dans l’économie française.
C’est aussi un secteur international avec de nombreuses exportations. Il est important de bien connaître toutes les spécificités de ce domaine, que ce soit la connaissance du produit, des stratégies commerciales et marketing. Cela sans oublier pour autant la partie digitale qui est de nos jours essentielle pour n’importe quel commerce. C’est pourquoi nous proposons d’abord deux années de tronc commun afin de solidifier la connaissance des étudiants du secteur du vin, avant de proposer une troisième année de spécialisation.
Pour pouvoir intégrer le marché du travail de façon efficace, nous mettons un point d’honneur à ce que chaque étudiant effectue des stages en entreprise. De plus, la troisième année peut être faite en alternance.
Enfin, en tant qu’étudiant de la Magnum Institute, vous allez pouvoir poursuivre vos études à l’international en partant tous les ans 2 mois à l’étranger pour suivre des Master Class et faire du management de projet. Les destinations sont variées : Amérique du Nord, Amérique du Sud, Océanie, Europe ou bien encore Asie.
Ces séjours à l’étranger sont aussi une manière d’acquérir une parfaite maîtrise d’une langue étrangère. Le métier de caviste est un des débouchés possibles après avoir suivi notre formation de l’école du vin. Les possibilités d’évolution de carrière sont nombreuses, que cela soit dans le secteur de la production ou de la commercialisation.