Formation à la Sommelerie
Le métier de sommelier(ère)
C’est le spécialiste des vins mais aussi des champagnes, cocktails et spiritueux, liqueurs et autres alcools. Grâce à son expertise, il est en mesure de conseiller les clients.

La formation est ouverte à tout type de personne désirant s'initier et/ou se professionnaliser dans le domaine de l'œnologie.
Les modules de la formation
Reconnaître les différents types de vins, leurs caractéristiques gustatives, olfactives et visuelles, et savoir les différencier les uns des autres.
Savoir déguster les vins, en utilisant des techniques de dégustation recommandées, et être en mesure d’améliorer leur qualité.
Connaître les différentes régions viticoles et leurs appellations, ainsi que les cépages utilisés dans la production de vin
Savoir choisir le vin le plus approprié pour chaque occasion, en fonction du type de plat, du budget, des préférences personnelles et des attentes des clients.
Connaître les différentes techniques de service du vin, notamment la température de service, le choix du verre et la manière de présenter et de servir le vin.
Avoir une connaissance approfondie des différentes techniques de conservation du vin, ainsi que de la gestion des stocks et de la rotation des vins.
Savoir élaborer une carte des vins, en appliquant les vins les plus adaptés à la cuisine proposée et en tenant compte des préférences de la clientèle.
Avoir des compétences en matière de communication et de service à la clientèle, en sachant répondre aux questions des clients et en proposant des conseils de choix de vin adaptés à leurs goûts et à leur budget.
Tarifs
2250 € TTC
Modalités
Présentiel/distanciel
Durée
3 jours
Dispositifs de formation adaptés à vos contraintes
Présentiel/distanciel, Rythme, durée, modules regroupés/personnalisés en fonction des besoins et compétences, un success manager dédié pour l’accompagnement
Une pédagogie professionnalisante
Apprentissage par la pratique centré sur la maîtrise des acquis, possibilité d’adhérer un club Magnum Entreprise
Plusieurs modes
de financement
Budget formation entreprise, OPCO, fonds personnels, compte CPF (sur demande)
Pour en savoir plus et/ou prendre rendez-vous avec un de nos chargés des programmes
Découvrez le Campus de Bordeaux
Notre école du vin à Bordeaux
Les vins et spiritueux français sont réputés dans le monde entier. La France est le deuxième pays consommateur de vin au monde, derrière…
Découvrez le Campus de lyon
Notre école du vin à Lyon
Les vins et spiritueux génèrent près de 500 000 emplois directs et indirects en France. La filière vitivinicole française est composée…
Découvrez le Campus de paris
Notre école du vin à Paris
La France est réputée dans le monde entier pour sa gastronomie et pour ses vins. Même si d’autres pays aujourd’hui occupent…
Découvrez le Campus de lille
Notre école du vin à Lille
La France est réputée dans le monde entier pour sa gastronomie et pour ses vins. Même si d’autres pays aujourd’hui occupent…